bollate

“Raccolta Olio Alimentare Esausto: Da Rifiuto a Risorsa”: i risultati due anni dopo

E ora il progetto continua...

Pubblicato:

Sono arrivati, comunicati da Gaia Servizi, i dati finali relativi alla quantità di olio alimentare esausto
raccolto dall'1 gennaio al 31 dicembre 2019 grazie al progetto “Raccolta Olio Alimentare
Esausto: Da Rifiuto a Risorsa” attivato dal Comune di Bollate, Settore sostenibilità ambientale,
nel 2018.

“Raccolta Olio Alimentare Esausto: Da Rifiuto a Risorsa”

Il progetto si è svolto in collaborazione con la partecipata Gaia Servizi, i supermercati
Coop e Tigros, la Cooperativa edificatrice bollatese e la ditta Meani srl.
Dai dati raccolti risulta evidente l’adesione dei cittadini di Bollate al progetto e la loro attenzione
concreta alla tematica della raccolta finalizzata al ricicli. I numeri sono in linea con il primo anno,
seppur con una lieve flessione e la quantità di olio alimentare esausto raccolto è stata di 11.900 Kg
contro i 13.580 del 2018.

Ecco le quantità per ogni punto di raccolta:

  • Supermecato Coop di via Vespucci 1 - Kg 1.150
  • Supermercato Tigros di via Verdi 20 - Kg 2.730
  •  13 Isole ecologiche della Cooperativa edificatrice bollatese “Quartiere Centro” e “Quartiere
    Caloggio” - Kg 660
  • Piattaforma ecologica – 7.450 kg

In tutto il 2019 sono stati raccolti 11.900 kg di olio (5.720 Kg nel primo semestre e 6.270 nel
secondo). Nel biennio, invece, sono stati raccolti in tutto 25.570 kg.

Le parole dell'assessore all'Ambiente

“E ora il progetto continua. L'obiettivo e la speranza dell'Amministrazione – dice l'Assessore
all'Ambiente - è che nel corso del 2020 si confermino gli ottimi risultati ottenuti nel biennio. Per questo chiediamo ancora l'indispensabile collaborazione dei cittadini per il raggiungimento di questo nuovo traguardo che consente anche di dare una mano all0ecosistema. Una volta raccolto, infatti, l'olio viene rigenerato e riutilizzato, con conseguenti benefiche ricadute sull’ambiente”.

Ripassiamo le regole...

Si ricorda che nei contenitori è possibile conferire, in bottiglie di plastica ben chiuse,
esclusivamente olio alimentare esausto ad uso domestico e più specificatamente:

  • olio vegetale e grassi animali usati per fritture e per la preparazione degli alimenti
  • olio di conservazione dei cibi in scatola e sottoli vari (es. tonno, funghi, carciofini,
    condimento per riso, etc.)
  • olio e grassi alimentari deteriorati e scaduti (burro, lardo, strutto, margarina).
Seguici sui nostri canali