Merce avariata o scaduta: controlli al minimarket e al fruttivendolo
All’interno del fruttivendolo è stata trovata esposta frutta e verdura in cattivo stato di conservazione e alcuni prodotti addirittura avariati
Merce avariate sugli scaffali e anche scaduta: questo è quanto hanno trovato gli agenti di Polizia Locale di Nerviano in due attività commerciali della città.
Merce avariata o scaduta: controlli al fruttivendolo e minimarket
In questi giorni, gli agenti del Comando Unico di Polizia Locale hanno effettuato controlli di Polizia Annonaria in due attività commerciali di Nerviano: un attività di vendita di alimenti e bevande per asporto e un fruttivendolo/minimarket. In entrambi gli esercizi sono state trovate irregolarità che hanno portato all’irrogazione di sanzioni per un totale di 10.000 euro.
Nel primo esercizio è stata accertata la mancanza del manuale Haccp, l’assenza di idonei cestini dei rifiuti all’interno del locale e la mancanza di etichettatura in vari contenitori trovati all’interno dei frigor tale non renderne possibile la tracciabilità, la data di produzione e la scadenza.
All’interno del fruttivendolo invece è stata trovata esposta frutta e verdura in cattivo stato di conservazione e alcuni prodotti addirittura avariati. Sugli scaffali sono stati trovati alimenti confezionati scaduti, non erano esposti i prezzi di vendita e, anche in questo caso, non era presente il manuale Haccp.
Infine, all’esterno del locale, sono stati trovati depostati rifiuti indifferenziati maleodoranti.
Il commento del Comandante Stefano Palmieri
"Quale Comandante della Polizia Locale, ritengo che l’attività di Polizia Annonaria sia importantissima perché volta alla tutela del consumatore e quindi dei cittadini - ha affermato il comandante Palmieri - E’ alquanto grave che un esercizio commerciale che tratta alimenti e bevande non abbia il manuale Haccp che è la prima cosa che si dovrebbe avere prima di iniziare l’attività in quanto si tratta di un manuale di autocontrollo che attraverso un’analisi dei rischi e controllo dei punti critici, disciplina le misure da adottare per eliminare o ridurre a un limite accettabile i pericoli legati alla sicurezza e igiene degli alimenti. Si tratta di un manuale studiato ad hoc e fatto su misura per quella specifica attività commerciale. Cosa altrettanto grave è porre in vendita alimenti scaduti o avariati in quanto trattasi di una condotta pericolosa per la salute del cliente che viene attratto dal prezzo vantaggioso o dall’offerta".