Tragedia in montagna

Due escursionisti morti travolti da una valanga in Val Formazza

Si tratta di Roberto Biancon, 53 anni, residente ad Arluno, e di Vanessa Gatti, 30enne di Origgio.

Due escursionisti morti travolti da una valanga in Val Formazza
Pubblicato:
Aggiornato:

Identificati i due escursionisti morti stamattina, domenica 7 gennaio, in alta Val Formazza, in Piemonte.

Travolti da una valanga in Val Formazza: morti un 53enne e una 30enne

I due, Roberto Biancon, 53 anni, residente ad Arluno, trainer e osteopata a Parabiago, e Vanessa Gatti, 30 anni, di Origgio, stavano ciaspolando nella zona compresa tra il Lago del Toggia e il Passo San Giacomo, a 2.200 metri di quota e non lontano dal confine con la Svizzera, quando sono stati travolti dalla slavina. A dare l'allarme, intorno a mezzogiorno, sono stati i guardiani della diga del lago, che hanno assistito alla valanga e l'hanno vista travolgere due persone.

Uno dei due corpi è stato sommerso dalla neve, l'altro è finito nel lago sottostante

Una prima ricerca con l'Artva (Apparecchio per la ricerca dei travolti da valanga) ha dato esito negativo, ma nel frattempo sul posto si sono portati tecnici del Soccorso alpino e speleologico piemontese si sono portati sul punto della valanga. Sul posto anche l'elisoccorso e l'unità cinofila da valanga. Uno dei due corpi è stato individuato all'interno della massa nevosa, l'altro nel lago. Per recuperare quest'ultimo è intervenuto l'elicottero dei Vigili del fuoco con il nucleo sommozzatori.
Secondo il bollettino Aineva, l’allarme valanghe sulle Alpi Lepontine era a livello 3 su una scala di 5 (il rischio era quindi considerato "moderato").

WhatsApp Image 2024-01-07 at 17.28.00
Foto 1 di 3

Roberto Biancon

Tragica valanga in Val Formazza: "Aiutateci a trovare il cane di Vanessa"

WhatsApp Image 2024-01-07 at 17.29.13
Foto 2 di 3

Vanessa Gatti

Tragica valanga in Val Formazza: "Aiutateci a trovare il cane di Vanessa"

soccorso alpino valdossola
Foto 3 di 3

Due escursionisti morti travolti da una valanga in Val Formazza

Seguici sui nostri canali