Migliori pasticcerie d'Italia: fra le eccellenze anche una realtà di Abbiategrasso
Dopo la guida ai migliori ristoranti, Gambero Rosso "sforna" la guida alle migliori pasticcerie d'Italia: nelle prime posizioni anche la Pasticceria Besuschio di Abbiategrasso.
Le migliori pasticcerie d'Italia
La rivista ha pubblicato nei giorni scorsi la tredicesima edizione della guida Pasticceri e Pasticcerie. Un'indagine come sempre molto accurata, che ha recensito ben 650 locali in tutto il Paese, con sessanta new entry, distribuite su tutto il territorio nazionale.
La Lombardia è la regione più presente, con 89 locali recensiti, seguita dal Veneto con 70. Tra i nuovi ingressi "comanda" la Puglia con ben 10, seguita dagli otto della Sicilia.
La migliore pasticceria d'Italia è invece piemontese.
Le Tre torte di Gambero Rosso
Di seguito la classifica delle primissime posizioni, premiate con le tre torte.
95 punti:
Dalmasso - Avignana (To).
94 punti:
Biasetto – Padova;
Maison Manilia - Montesano Sulla Marcellana (Sa).
93 punti:
Besuschio - Abbiategrasso (Mi);
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine (Sa).
92 punti:
Acherer Patisserie Blumen - Brunico (Bz);
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna;
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (To);
Gruè – Roma;
Pasquale Marigliano - Nola (Na);
Nuovo Mondo – Prato;
Sal De Riso Costa D’Amalfi - Minori (Sa);
Sciampagna – Palermo;
Walter Musco Bompiani – Roma.
91 punti:
Belle Hélène - Tarquinia (Vt);
Caffè Cavour 1880 – Bergamo;
Fusto Milano – Milano;
Ernst Knam – Milano;
Pasticceria Marisa - San Giorgio Delle Pertiche (Pd);
Rinaldini – Rimini;
Caffè Sicilia - Noto (Sr).
90 punti:
L’arte Bianca - Parabita (Le);
Cortinovis - Ranica (Bg);
Dolce Reale - Montichiari (Bs);
Dolciarte – Avellino;
Luca Mannori – Prato;
Martesana – Milano;
Piccola Pasticceria - Casale Monferrato (Al);
Pepe Mastro Dolciere - Sant’Egidio del Monte Albino (Sa);
Pasticceria Roberto - Erbusco (Bs);
Alessandro Servida – Milano.
I premi speciali
Gambero Rosso ha poi assegnato alcuni premi speciali.
Premio Petra Molino Quaglia – Pasticcere Emergente
Corinne Tammaro e Stefano Lo Jacono
Pasticceria Costè – Borgo San Dalmazzo (CN)
Premio FB Gruppo Clabo – Novità dell’Anno
Tisti – Pasticceria & Tea Room, Domodossola (VB)
Premio Iceteam 1927 – Miglior Pasticceria Salata
L’Arte Bianca – Parabita (LE)
Cesare Gialdi Délices à Emporter – Catania
Premio Miglior Dolce al Cioccolato
Sciampagna – Palermo
Premio Miglior Comunicazione Digitale
Gruè - Roma