Attualità
CRISI IDRICA

Il Tavolo siccità diventa permanente, Fontana e Sertori: "Passo avanti per incrementare rilasci e garantire raccolto"

Il Lago di Como potrà beneficiare di 4milioni di metri cubi di acqua anche nel weekend

Il Tavolo siccità diventa permanente, Fontana e Sertori: "Passo avanti per incrementare rilasci e garantire raccolto"
Attualità 09 Luglio 2022 ore 08:43

Il Tavolo siccità diventa permanente, Fontana e Sertori: "Passo avanti per incrementare rilasci e garantire raccolto". Raggiunto intanto un altro obiettivo: il Lago di Como beneficerà di 4milioni di metri cubi di acqua anche nel weekend.

Sorride il Lago di Como

"Un momento di confronto utile e importante, è chiaro ed evidente a tutti che stiamo vivendo una situazione davvero molto complessa. Ci stiamo impegnando al massimo per gestire questa criticità utilizzando al meglio anche l'ultimo litro d'acqua". Lo ha detto il presidente della Regione, Attilio Fontana, a margine del 'Tavolo siccità' convocato ieri, venerdì 8 luglio, a Palazzo Lombardia, con l'assessore agli Enti locali, Montagna e Piccoli Comuni, Massimo Sertori, al quale hanno preso parte in videocollegamento rappresentati di ANCI, UPL, ARPA, gestori dei bacini idroelettrici, consorzi di bonifica, associazioni degli agricoltori, consorzi dei fiumi e dei parchi.

Il Tavolo siccità diventa permanente

Un 'Tavolo' che da qui in avanti, proprio in virtù dell'emergenza, assumerà il carattere di 'permanente'. Nell'incontro di ieri il presidente Fontana e l'assessore Sertori hanno chiesto e ottenuto che i gestori dei bacini idroelettrici, per questo fine settimana, garantiscano ulteriori rilasci pari a 4 milioni di metri cubi (tra sabato e domenica) da destinare al Lago di Como, in attesa dell'entrata in vigore dell'accordo siglato ieri sera e attivo da lunedì 11 luglio.

"Abbiamo deciso di dare priorità all'uso irriguo – ha aggiunto l'assessore Sertori - per arrivare ad assicurare almeno il primo raccolto e gli accordi che abbiamo raggiunto vanno proprio in questa direzione. E a testimoniare l'impegno messo in campo quotidianamente dalla Ragione, c'è l'intesa che abbiamo sottoscritto ieri secondo il quale - a partire da lunedì 11 luglio e fino alla fine del mese - saranno turbinati 5.6 milioni di metri cubi al giorno, aumentando di fatto i rilasci di 1,6 milioni rispetto a quanto convenuto fino ad oggi sul bacino dell'Adda. Sono inoltre stati prolungati fino a fine mese i rilasci sui fiumi Oglio e Serio, mentre sul Brembo potranno continuare per dieci giorni. L’incremento che riguarderà il fine settimana, raggiunto oggi durante la riunione, è un ulteriore segnale di quanto grande sia la nostra attenzione".

"Collaboriamo coi gestori dei bacini idrici", ha assicurato Fontana

"Le polemiche, evidentemente strumentali, di questi giorni – ha chiosato il presidente Fontana - giungono da persone superficiali, che non conoscono quale sia realmente la situazione. La collaborazione con i gestori dei bacini idroelettrici, infatti, è in essere dal primo momento e sta assicurando risultati molto, molto importanti".

Obiettivo: salvare il primo raccolto

I prossimi giorni sono infatti fondamentali per salvare il primo raccolto anche a fronte di previsioni meteo che non lasciano presagire nulla di buono. “La situazione è drammatica – ha aggiunto Sertori – rispetto al periodo 2006/2020, che è preso come periodo di riferimento, le riserve idriche fanno registrare un -61%. Vale a dire che avremmo dovuto avere 170 milioni di metri cubi di neve e invece ne abbiamo 0”. Il Tavolo ha anche iniziato a ragionare non solo su come gestire l’emergenza “quindi usando al meglio la poca acqua che c’è”, ma anche su come agire nel medio e lungo periodo. “Serviranno sistemi irrigui più moderni – ha concluso Sertori – così come interventi di tipo idraulico per contenere, ad esempio, il problema del cuneo salino. Si tratta di interventi strutturali che necessitano di risorse importanti che pensiamo possano essere messe a disposizione dal Governo o dal Pnrr”.

Resta sempre aggiornato sulle notizie del tuo territorioIscriviti alla newsletter