la sfida culinaria

I Ragazzi di Robin pronti a realizzare 3mila polpette nel fine settimana

Si chiama “Gli Impolpettabili” e rappresenta la prosecuzione, ma soprattutto l’ampliamento della già esistente Cucina Dei Robin

I Ragazzi di Robin pronti a realizzare 3mila polpette nel fine settimana

Sono pronti ad una nuova e avvincente sfida questo fine settimana a Senago i Ragazzi di Robin che cercheranno di sfornare tremila polpette in occasione della Festa della birra.

I Ragazzi di Robin pronti a realizzare 3mila polpette nel fine settimana

C’è un nuovo ambizioso progetto per i Ragazzi di Robin, l’Associazione che da anni si occupa di creare spazi di crescita, inclusione e autonomia per giovani adulti con disabilità, per trasformare il loro talento e le loro potenzialità in progetti concreti.

Si chiama “Gli Impolpettabili” e rappresenta la prosecuzione, ma soprattutto l’ampliamento della già esistente Cucina Dei Robin, il laboratorio ideato e lanciato l’anno scorso, per fornire ai ragazzi la possibilità di sperimentare ricette e creare spirito di squadra. L’idea quanto mai semplice ma estremamente potente è venuta alla Presidente dell’Associazione Melania Scocco:

“L’intenzione – ha spiegato – è quella di formare i ragazzi con disabilità provenienti da contesti diversi, al lavoro collaborativo attraverso l’insegnamento di competenze culinarie e organizzative, offrendo un’opportunità di crescita professionale. Promuovere la cultura della polpetta, cioè di un piatto iconico, semplice, amato da tutti, simbolo di convivialità e condivisione, mi è sembrato un punto di partenza perfetto. Creatività, inclusione e passione per il cibo unite tra loro, possono in questo caso diventare l’occasione per creare legami e offrire alle persone con disabilità l’opportunità di un futuro lavorativo ma al tempo stesso possono anche sensibilizzare la comunità sul valore dell’inclusione e costruire un’esperienza unendo buon cibo e solidarietà”.

Le polpette realizzate dai ragazzi

Le polpette vengono preparate e cucinate dai ragazzi coadiuvati da una squadra volontari, tra cui tra cui anche il Consigliere Regionale della Lega Riccardo Pase, sempre attivo partecipante delle iniziative dei Ragazzi di Robin e di cuochi volontari, seguendo ricette tradizionali italiane di eccellenza e qualche variante creativa, utilizzando ingredienti selezionati e, quando possibile, provenienti da filiere locali. Le polpette vengono poi cucinate e vendute nelle varie piazze, in occasione di feste o ricorrenze. Ogni tappa viene in questo modo trasformata in un vero e proprio evento, con laboratorio a vista e degustazioni per tutti. Durante il tour, i partecipanti quindi non solo cucinano, ma imparano anche come gestire la cucina e le relazioni con i clienti, crescendo insieme in un ambiente stimolante.

Il prossimo appuntamento con Gli Impolpettabili sarà questo fine settimana, il 19 settembre ore 19/23, il 20 e 21 settembre dalle 12/14 e dalle 19/23 a Senago Presso Piazza Tricolore in occasione della Festa della birra della Proloco.