I migliori sushi a Milano e provincia secondo la nuova guida del Gambero Rosso
Sono 32 le eccellenze che offrono le migliori proposte di sushi lungo tutto lo stivale: la maggior parte si concentra a Milano, da sempre città aperta alle influenze internazionali
Sushi: combinazione perfetta tra le parole “su” (aceto) e “meshi” (riso), arte antica che ha conquistato i palati di tutto il mondo e che torna a essere celebrata da Gambero Rosso nella nuova edizione della Guida Sushi 2025. Tra le 223 insegne recensite, la maggiora parte si concentrano a Milano, capitale italiana della cucina giapponese: ecco di quali si tratta (in copertina: immagine di repertorio).
Guida Sushi 2025 del Gambero Rosso
Un ritorno atteso da tutti gli amanti della cucina giapponese, dopo l’esordio nel 2021 e la pausa in questi anni di trasformazione dei ristoranti nipponici in Italia anche a causa della pandemia da Covid-19.
Tra sushi bar, insegne fusion, fine dining, osterie, take-away e delivery, la Guida del Gambero Rosso interpreta questo nuovo scenario con una selezione accurata dei migliori luoghi dove gustare il cibo giapponese più famoso al mondo: 223 indirizzi di insegne che hanno investito in qualità e innovazione, tra sapori autentici, ma anche contaminazioni più moderne, per un cibo sempre più popolare che continua ad attirare nuovi consumatori.
“In questo volume ci sono tante storie di amore per la cultura nipponica, storie di giapponesi che hanno voluto trasmettere al nostro Paese la grande eredità gastronomica di cui sono testimoni e storie di italiani, folgorati dal fascino della cucina del Sol Levante - spiega Pina Sozio, curatrice della Guida - La nostra selezione cerca di evidenziare le esperienze di eccellenza incentrate intorno al sushi”.
Le Tre Bacchette
Sono 32 le eccellenze che offrono le migliori proposte di sushi lungo tutto lo stivale: la maggior parte si concentra a Milano, da sempre città aperta alle influenze internazionali e oggi capitale della cucina giapponese in Italia, una delle prime città nel nostro Paese ad aver accolto i primi ristoranti.
A partire dalla celebre insegna Poporoya da cui parte la storia del sushi a Milano nel 1989 con lo chef Hirazawa Minoru, detto Shiro, che pian piano è riuscito a vincere la ritrosia degli italiani per una cucina allora misteriosa. Si rivelano una grande sorpresa, invece, regioni come la Puglia e la Campania, più legate alle tradizioni mediterranee e che invece hanno assistito negli ultimi anni a un incremento significativo di ristoranti che offrono specialità giapponesi, spesso reinterpretate con un tocco locale. Assente il Molise.
Migliori sushi in Lombardia, la quasi totalità si trovano a Milano
PREMIO SPECIALEI MAESTRI DEL SUSHI
MILANO
HARUO ICHIKAWA
ICHIKAWA
MASASHI SUZUKI
IYO OMAKASE
HIRAZAWA MINORU
POPOROYA
IKEDA OSAMU
SHIRO POPOROYA
WICKY PRIYAN
WICKY'S INNOVATIVE
JAPANESE CUISINE
YOSHINOBU KURIO
YOSHINOBU
PREMIO SPECIALE
VALORIZZAZIONE
DEL SAKE
MILANO
SAKEYA
PREMIO SPECIALE
NOVITÀ
DELL'ANNO
MILANO
AZABU10