Tanti Auguri Mamma

Ecco “Le ricette del cuore: zero spreco per la mamma”

Dalla collaborazione con la Fondazione Banco Alimentare Ets, il nostro gruppo editoriale ha voluto coinvolgere in un nuovo contest le classi che hanno partecipato alla raccolta dei messaggi di auguri

Ecco “Le ricette del cuore: zero spreco per la mamma”
Pubblicato:

La collaborazione con la Fondazione Banco Alimentare Ets, quest’anno, ci ha portato a lanciare una nuova iniziativa nell’ambito di Tanti Auguri Mamma, “Le ricette del cuore: zero spreco per la mamma”. Il nostro gruppo editoriale Netweek, infatti, ha invitato le classi coinvolte nella raccolta dei messaggi di auguri per le mamme ha partecipare a questo nuovo contest: proporre una ricetta speciale e originale, attenta alla spreco alimentare, utilizzando ingredienti semplici e recuperati, come avanzi o alimenti che si trovano comunemente in casa.

Ecco “Le ricette del cuore: zero spreco per la mamma”

Abbiamo ricevuto tantissime ricette, una più bella dell’altra, e ognuna ci ha emozionati non solo per la fantasia negli abbinamenti e la cura nella presentazione, ma soprattutto per ciò che si percepisce tra le righe: pensieri delicati, sinceri e pieni d’amore dedicati alle mamma e la voglia di cercare soluzioni no spreco per un piatto speciale.
Tra le ricette presentate, insieme a Banco Alimentare, ne abbiamo selezionate due che si sono distinte non solo per la qualità degli ingredienti e il concetto di recupero alimentare, ma anche per la creatività, l’originalità e l’attenzione ai dettagli. Per questo motivo, abbiamo deciso di premiare a pari merito due classi e comporre un vero e proprio menù del cuore: uno salato e uno dolce!
Il nostro contest nasce proprio con l’idea di unire affetto e sostenibilità, invitando i bambini a creare una ricetta speciale utilizzando ciò che si ha già in casa: ingredienti semplici, avanzi, o alimenti dimenticati in dispensa. Un modo concreto e creativo per dire che in cucina, con il cuore, nulla si spreca.

Polpette del cuore Pane e Verdure

La prima ricetta arriva dalla classe 4B di Nova Milanese (in provincia di Monza e Brianza), “Polpette del cuore Pane e Verdure”, che ci ha colpito per come è stato integrato il valore anti-spreco degli ingredienti agli auguri alla mamma. Gli alunni di Nova Milanese hanno trasformato in un piatto originale e gustoso i suggerimenti per l’uso creativo e consapevole degli avanzi, pane raffermo e verdure miste. La presentazione del piatto, accompagnata da una salsa fatta in casa e servita in vasetti di vetro riutilizzati, ha dimostrato attenzione anche all’aspetto visivo e al riuso creativo dei contenitori che normalmente troviamo in cucina. Le varianti proposte, come l’aggiunta di curcuma o mele disidratate il tocco di originalità. Molto belli e curati i disegni della ricetta che ci ha mostrato con chiarezza il piatto finito e infine la poesia speciale per la mamma una vera sorpresa.

nova 2
Foto 1 di 2
nova milanese
Foto 2 di 2

La Mamma Mia Cake

La seconda ricetta arriva dalla classe 3B della scuola G. Rodari di Trecate (provincia di Novara): “La Mamma Mia Cake” ci ha sorpreso per la sua dolcezza e creatività. La ricetta, senza cottura, ha fatto un uso ingegnoso di ingredienti già presenti e disponibili in casa, la prima vera arte del non spreco: biscotti, yogurt in scadenza pere mature. La decorazione con le pere e le caramelle golose non solo ha reso il dolce visivamente attraente, ma ha anche aggiunto un tocco di gioia e originalità. Anche in questo caso, la presentazione si è distinta, con una torta facile da realizzare ma di grande effetto. Il disegno, pur semplice, ha catturato l’essenza del piatto, mostrando la bellezza e l'amore che si celano dietro questa creazione. Il tocco speciale: la ricetta è stata realmente realizzata dai bambini!

trecate 2
Foto 1 di 2
trecate
Foto 2 di 2

In conclusione, entrambe le ricette, con la loro attenzione ai dettagli, la creatività nelle varianti e la presentazione curata, ci insegnano che anche i cibi più semplici possono diventare piatti da gourmet quando vengono preparati con passione e responsabilità.
Non solo si riduce lo spreco alimentare, ma si celebra anche l’amore per la cucina e la famiglia. Insieme ci insegnano che con un pizzico di fantasia e tanto cuore, anche gli avanzi possono diventare dei piatti buonissimi. Due ricette, un solo messaggio: zero sprechi e tanto cuore!

Messaggio raccolto e apprezzato anche da Giuliana Malaguti, responsabile comunicazione di Fondazione Banco Alimentare Ets: “Complimenti davvero a tutti i partecipanti per i lavori curati e pieni di creatività. Questa bellissima iniziativa di Netweek ha dato anche la possibilità di avvicinare bambini e famiglie a una maggiore attenzione all’uso delle risorse per combattere lo spreco. Un esempio molto bello, con cui i bambini hanno realizzato qualcosa di buono senza sprecare per festeggiare le loro mamme”.

Seguici sui nostri canali