L'appuntamento

Agricoltori e Parco del Ticino a confronto all'Abbazia di Morimondo

Mercoledì 3 luglio alle 16 il convegno promosso dall'Ente all'interno delle celebrazioni per i suoi 50 anni

Agricoltori e Parco del Ticino a confronto all'Abbazia di Morimondo
Pubblicato:

Nella pletora delle iniziative organizzate per celebrare i 50 anni del Parco del Ticino, mercoledì 3 luglio alle 16 nella prestigiosa cornice dell'Abbazia di Morimondo si terrà un convegno sull'agricoltura nel Parco.

Agricoltori e Parco del Ticino a confronto all'Abbazia di Morimondo

Nel corso dell’appuntamento, i protagonisti metteranno a fuoco il ruolo svolto dal Parco nel contesto agricolo e, con il supporto di grandi esperti, di tracciare nuove esigenze e nuove opportunità. Al convegno sarà presente anche Alessandro Beduschi, assessore ad Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste della Regione Lombardia.

«Il dialogo è sempre lo strumento migliore per cercare di evidenziare i benefici che il Parco rappresenta per il mondo agricolo e per smussare qualche rigidità. Faccio parte ormai da cinque anni del Consiglio di gestione del Parco del Ticino, in rappresentanza di tutte le organizzazioni professionali agricole - spiega Silvia Bernini consigliere del Parco del Ticino con delega all’Agricoltura - Le aziende agricole che operano in un'area protetta sono tenute a rispettare le sue norme e ad interfacciarsi con l'Ente Parco in caso di richiesta di autorizzazioni. Ritengo che il rapporto con il Parco non debba essere visto solo come un vincolo ma come un’opportunità’ di crescita e di sviluppo verso un’agricoltura più sostenibile volta a collaborazioni che valorizzano sempre il legame tra agricoltura e ambiente».

Le parole del responsabile del settore agricoltura del Parco

Sulla questione ha parlato anche Michele Bove, responsabile del settore agricoltura del Parco del Ticino.

«Si tratta di tre esempi diversi fra loro, ma tutti accomunati dall'impegno di fattori di produzione decisamente coerenti con le politiche agroambientali del Parco: il recupero di erbe rare per una produzione ad alto valore comunicativo, l'impiego di api per produrre miele e per fornire un servizio di impollinazione naturale delle piante del territorio del Parco e infine la valorizzazione di vecchie varietà rustiche di frumenti e altri cereali di panificazione per la produzione di pane, uno degli alimenti dell'uomo più antichi e più apprezzati».

Durante questo evento, saranno presentati e offerti in degustazione i prodotti a Marchio Parco Ticino, vere e proprie eccellenze agroalimentari del nostro territorio e frutto della collaborazione tra Parco e aziende agricole.

Seguici sui nostri canali